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Receta Tinga de Res

July 22, 2009

por Cualli

TingaSe dice que la tinga de res proviene de Sinaloa, en el norte de México, debido a la forma en que preparaban la carne los nativos de la zona. Además, este platillo está muy relacionado con la carne Machaca.

A partir de este número, en nuestra sección La Fondita, los expertos de Cualli, Susana Tovar y Ricardo Zozaya, compartirán con nosotros algunas de sus recetas secretas y sus tips para preparar platillos deliciosos de manera sencilla y rápida, para impresionar a los amigos, agasajar a la familia o simplemente para recordar lo suculenta que es la comida mexicana.

Ingredientes (y cómo pedirlos en inglés):

500 gr. de falda de res (beef skirt)

3 cebollas medianas cortadas en rodajas (onion)

1 cebolla partida en cuatro partes (onion)

1 lata o frasco de 500 gm de puré de tomate (tomato paste)

1 lata 198 gm. de chile chipotle

1 ajo pelado (garlic)

3 ramitas de cilantro (coriander)

Sal (salt)

¿Dónde comprarlos?

La falda de res la puedes comprar en la sección de carnes frías de los supermercados o en cualquier carnicería.

Los chiles chipotle los puedes conseguir en Casa Ibérica, Aztec o ponte en contacto con Cualli si los necesitas urgentemente.

Modo de Preparación

En una olla pon 3 litros de agua, una cebolla partida en cuatro, 1 ajo, cilantro y sal al gusto. (Cuece por 40 min o hasta que la carne esté suave y pueda deshebrarse fácilmente).

Saca la carne del caldo y deshébrala tan fino como lo prefieras.

En una cacerola pon 4 cucharadas de aceite a calentar y agrega la cebolla cortadas en forma de medias lunas.

Mueve constantemente hasta que la cebolla se haga blanda, agrega el puré de tomate, 4 tazas del caldo en el que cociste la carne de res.

Sazona con sal y chipotle al gusto.

Hierve a fuego bajo hasta que el jitomate esté cocido, entonces agrega la carne deshebrada y deja hervir por 3 minutos más.

Si sientes muy seca la tinga agrega un poco más de caldo.

Tips

Puedes acompañar este guiso con arroz o en taquitos con aguacate.

Si te sobró caldo, sólo agrega verduras y tienes un consomé de res delicioso.

¿Qué platillo te gustaría ver en los siguientes números?  ¿Necesitas algún ingrediente y no lo encuentras? Escríbenos a info@cualli.com.au

Cualli smallSobre Cualli: Ricardo Zozaya y Susana Tovar traen a Australia auténtica comida mexicana a precios accesibles. Se especializan principalmente en la organización de banquetes y eventos, aunque también son proveedores de algunos bares de Melbourne como Destino Latin Bar.

Puedes contactar a Cualli en info@cualli.com.au

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