Receta Cochinita Pibil
La cochinita pibil es tal vez el platillo más conocido de la cocina yucateca y uno de los más distintivos de la comida mexicana.
Tradicionalmente utiliza como ingrediente principal a una cría de cerdo (lechón), y su cocimiento es similar al de la barbacoa: envuelto en hojas de plátano y depositado en un hoyo en el suelo sobre piedras recalentadas (pibil significa en maya “bajo tierra”)
Ingredientes (y cómo pedirlos en inglés):
1 ½ Kg. Cabeza de lomo de cerdo o pierna de cerdo (Pork loin)
55 grs. Achiote
½ taza Jugo de limón amarillo
¾ taza Vinagre (Vinegar)
2 pza. Diente de ajo (Garlic)
1 pizca Pimienta negra (Black Pepper)
1 pizca Cominos (Cummin)
2 pizcas Orégano (Oregano)
1 cucharada Manteca de cerdo (Lard )
2 Hojas Plátano
¿Dónde comprarlos?
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Modo de Preparación
Licua los ingredientes, excepto la carne y la manteca.
Coloca la carne en una cacerola y añade la mezcla del achiote y la cucharada de manteca.
Tapa y cocina a fuego alto hasta que hierva a borbotones.
Baja la intensidad del calor a las tres cuartas partes y cocina por una hora y media o hasta que la carne se suavice por completo y esté bien cocida, si es necesario añade agua cuantas veces sea necesario para que no se reseque.
Asa las hojas de plátano para suavizarlas y colócalas en una charola para hornear.
Desmenuza la carne y viértela sobre las hojas. Hornea por treinta minutos a calor medio.
Tips
Se acompaña con rodajas de cebolla morada previamente desflemada en limón y salsa habanera para sustituir el chile que difícilmente se encuentra por estos rumbos.
¿Qué platillo te gustaría ver en los siguientes números? ¿Necesitas algún ingrediente y no lo encuentras? Escríbenos a info@cualli.com.au
Sobre Cualli: Ricardo Zozaya y Susana Tovar traen a Australia auténtica comida mexicana a precios accesibles. Se especializan principalmente en la organización de banquetes y eventos, aunque también son proveedores de algunos bares de Melbourne como Destino Latin Bar.
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